quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

TILÁPIA

A cidade de Sairé conhecia como terra da Laranja, ultimamente vem se destacando com a criação de Tilápia. O aumento da produção é decorrente da boa lucratividade e boa aceitabilidade da carne que é excelente qualidade e ótimo sabor.

Ela tem sangue africano e chegou ao Brasil na década de 70. Pode atingir 60 cm e se reproduzir com facilidade. Perdendo apenas para a carpa, a tilápia é a segunda espécie mais cultivada no planeta e, por ser rústica e saborosa, torna-se lucrativa e chama a atenção de muitos piscicultores. 

Com uma das mais importantes cadeias produtivas da aqüicultura brasileira, a tilápia rompe as fronteiras e invade o exterior. Os Estados Unidos saem na frente e conquistam o título de maiores compradores. “O mercado internacional tem se mostrado aberto a este produto brasileiro.


De acordo com o presidente da AB-Tilápia (Associação Brasileira Ind. de Processamento de Tilápia), Tito Livio Capobianco, o quilo deste peixe vivo gira em torno de R$ 7,20 a R$ 8,20. “Tudo depende de quem está comprando e da localidade do cultivo. Se o comprador for uma indústria, pagará valores mais baixos. Se for um pesque-pague gastará um pouco mais”, explica. Segundo Capobianco, o filé de tilápia de cativeiro está sendo vendido atualmente a partir de R$ 16,00/quilo. “O custo de produção é inferior ao de venda”, conta. Os tipos mais cultivados são as tilápias do Nilo, as tailandesas e as vermelhas.


Raio “X” da Tilápia

* A Tilápia é originária da África, Jordânia e Israel, tendo sido introduzida no Brasil na década de 70;
* É da família dos Ciclídeos;
* Convive bem com outras espécies;
* Pode chegar até 60 cm;
* Modo de reprodução: ovíparo. Cuida bem da prole;
* Reproduz-se facilmente;
* Alimentação: pedaços de camarão, alimento floculado, larvas, minhocas;
* Suportam ambientes diversos;
* Toleram grandes variações de temperatura e baixos teores de oxigênio dissolvido na água;
* Adapta-se melhor ao clima quente;
* A cadeia produtiva da tilápia é considerada uma das mais importantes da aqüicultura brasileira;
* Os tipos mais cultivados são: tilápia do Nilo, tilápia vermelha e a chitralada ou tailandesa;

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Divulgada programação dos 60 anos de emancipação política do município de Sairé

O prefeito Gildo Dias anunciou a programação em alusão aos 60 anos de emancipação política de Sairé, no agreste de Pernambuco. O chefe de ...