A
cidade de Sairé conhecia como terra da Laranja, ultimamente vem se destacando
com a criação de Tilápia. O aumento da produção é decorrente da boa
lucratividade e boa aceitabilidade da carne que é excelente qualidade e ótimo
sabor.
Ela tem sangue africano e chegou ao
Brasil na década de 70. Pode atingir 60 cm e se reproduzir com facilidade.
Perdendo apenas para a carpa, a tilápia é a segunda espécie mais cultivada no
planeta e, por ser rústica e saborosa, torna-se lucrativa e chama a atenção
de muitos piscicultores.
Com uma das mais importantes cadeias produtivas da aqüicultura brasileira, a
tilápia rompe as fronteiras e invade o exterior. Os Estados Unidos saem na
frente e conquistam o título de maiores compradores. “O mercado internacional
tem se mostrado aberto a este produto brasileiro.
|
De acordo com o presidente da AB-Tilápia (Associação Brasileira Ind. de
Processamento de Tilápia), Tito Livio Capobianco, o quilo deste peixe vivo
gira em torno de R$ 7,20 a R$ 8,20. “Tudo depende de quem está comprando e da
localidade do cultivo. Se o comprador for uma indústria, pagará valores mais
baixos. Se for um pesque-pague gastará um pouco mais”, explica. Segundo
Capobianco, o filé de tilápia de cativeiro está sendo vendido atualmente a
partir de R$ 16,00/quilo. “O custo de produção é inferior ao de venda”,
conta. Os tipos mais cultivados são as tilápias do Nilo, as tailandesas e as
vermelhas.
Raio “X” da Tilápia
* A Tilápia é originária da África,
Jordânia e Israel, tendo sido introduzida no Brasil na década de 70;
* É da família dos Ciclídeos;
* Convive bem com outras espécies;
* Pode chegar até 60 cm;
* Modo de reprodução: ovíparo. Cuida bem da prole;
* Reproduz-se facilmente;
* Alimentação: pedaços de camarão, alimento floculado, larvas, minhocas;
* Suportam ambientes diversos;
* Toleram grandes variações de temperatura e baixos teores de oxigênio
dissolvido na água;
* Adapta-se melhor ao clima quente;
* A cadeia produtiva da tilápia é considerada uma das mais importantes da
aqüicultura brasileira;
* Os tipos mais cultivados são: tilápia do Nilo, tilápia vermelha e a
chitralada ou tailandesa;
|
quarta-feira, 12 de dezembro de 2012
TILÁPIA
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Divulgada programação dos 60 anos de emancipação política do município de Sairé
O prefeito Gildo Dias anunciou a programação em alusão aos 60 anos de emancipação política de Sairé, no agreste de Pernambuco. O chefe de ...
-
O prefeito Gildo Dias anunciou a programação em alusão aos 60 anos de emancipação política de Sairé, no agreste de Pernambuco. O chefe de ...
-
A barragem Guilherme Pontes se rompeu na tarde segunda-feira (15) na zona rural de Sairé, no Agreste de Pernambuco, e invadiu a cidade...
-
Os dois deputados da bancada federal, mais votados em Sairé se posicionam contrários a denúncia da Procuradoria-Geral da República (PGR...
Nenhum comentário:
Postar um comentário